19:42

Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Который год весной вижу одну и ту же картину.

Люди ходят в бюджетный супермаркет за овощами. За безвкусными импортными огурцами с толстой корочкой, гнилыми скользкими грибами, подпорченной пустой редиской, вялым салатом, упакованной в герметичные пакеты зеленью и бледными чахлыми помидорами.
Отстояв длинную очередь на кассе они берут свои покупки и идут домой. Проходя мимо длинных рядов мини-рынка. Где лежат маленькие, еще колючие, ранние огурчики, красные и тугие, даром что тепличные, помидоры, свежая - сорванная этим утром домашняя зелень (в пяти минутах ходьбы находится частный сектор, где старушки выращивают вкусную зелень, а затем продают ее на этих самых рядах), белоснежные тепличные шампиньоны и прочие вкусности.

Почему они так поступают?
Я могу понять тех людей, которые не любят большие рынки. Где нет ценников и нужно торговаться. Но здесь указаны цены на все товары. Если в торговой палатке очередь, можно подойти к свободной соседней. При желании можно взять кулечек и самостоятельно набрать все, что хочешь, как в супермаркете.

Я уже не говорю об экономии.
Простой пример: в супермаркете забугорные огурцы стоят 17 грн, на рынке 8-10. Помидоры 30-35 грн, на руках 20-25. Красные чуть подпорченные или нормальные бледные можно купить за 10-15 грн. Магазинные цены на зелень не помню, но тоже выходит дороже. Это при том, что она не идет ни в какое сравнение с домашней, которую не хранят и не транспортируют, а приносят сразу с огорода и продают, пока все не распродадут.



С фруктами, сухофуктами и ягодами, кстати, ситуация повторяется. Это при том, что на наших торговых рядах в данной нише еще больше домашней продукции . Прямо из ведра продают свежесорванную нямку. А вкусные, но чуть примятые фрукты можно купить вообще за копейки. Например, переспелые хурму или персики (которые я обожаю) по 4-7 грн кило, против 25-35 грн за магазинные.

@темы: Лытдыбр

Комментарии
14.05.2014 в 01:58

Вопреки всему
Я не люблю рынки, потому что там люди. В супермаркете я могу пройти весь супермаркет и не вынимать при этом наушники из плеера. А ещё я не помню цен и не считаю рубли.
А ещё я снова удивляюсь, где вы живёте, потому что у меня в супермаркетах гнилые и невкусные овощи не продают. Вот на рынке - ещё могут, к тому же они на рынке будут грязные и гадостью всякой политые.
14.05.2014 в 02:40

Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Я не люблю рынки, потому что там люди.
В супермаркете их концентрация на метр квадратный выше - торговые ряды слишком узкие. И на рынке продавцы обычно намного дружелюбнее сотрудников супермаркета.
А ещё я не помню цен и не считаю рубли.
Как истинного нищеброда меня передергивает от такого образа мыслей :lol: я бы уже давно по миру пошла, если бы покупала половину продуктов в два раза дороже, при этом приобретая товары худшего качества.
потому что у меня в супермаркетах гнилые и невкусные овощи не продают
Супермаркеты бывают очень разными. Я говорила о бюджетных (к которым у нас относится большинство). Там иногда такой кошмар продается, что противно в руки брать.
В основном это заслуга покупателей, которые активно давят овощи и фрукты, лапая их грязными руками. Все это быстро начинает гнить.

Справедливости ради хочу заметить, что основная часть ассортимента там все же выглядит вполне прилично. Но опять-таки заметно проигрывает рыночным продуктам.
к тому же они на рынке будут грязные и гадостью всякой политые.
В супермаркете они тоже обычно грязные. Мытые продукты у нас чаще всего стоят дороже, при этом разницы между ними никакой нет.
Зато во вкусе между магазинным и рыночным разница просто колоссальная. В супермаркете часто продают импортные овощи и фрукты (для меня загадка почему), плюс они обычно закупают те сорта, которые долго хранятся, но в результате селекции от этого пострадали вкусовые качества. Проще говоря, мне тяжело есть водянистые помидоры, которые даже летом похожи на тепличные по вкусу, когда можно купить сочные, мясистые, почти сладкие, домашние (или не очень - у нас в области выращивают отличные овощи) помидоры.

А гадостью их поливают куда меньше супермаркетовских.

Кстати, я на правдорубе слышала, что во многих регионах России уже давно проблема со вкусными овощами и фруктами. И что хуже всего ситуация в Москве - там на фермерском рынке и в супермаркетах примерно одинаковый ассортимент, что по цене, что по вкусу.
Может, у вас просто ситуация иная, чем у нас.
14.05.2014 в 02:52

Вопреки всему
В супермаркете их концентрация на метр квадратный выше - торговые ряды слишком узкие. И на рынке продавцы обычно намного дружелюбнее сотрудников супермаркета.
Вот именно! Они дружелюбнее, общительнее и пытаются со мной разговаривать. А в супермаркете я просто хожу мимо людей, беру, что надо, несу на кассу и расплачиваюсь. Мне достаточно просто улыбки (: Я не хочу слушать о том, что "а возьмите ещё яблок, они очень вкусные" или "а вот у нас хорошо ананасы раскупаются". Как и о том, что "давно вас не было видно", "как ваши дела" и прочее.

Как истинного нищеброда меня передергивает от такого образа мыслей
Ну да, я точно не нищеброд, но не могу сказать, что я транжира. Я согласна доплачивать за душевный комфорт. Мне намного приятнее покупать в супермаркете.

Супермаркеты бывают очень разными. Я говорила о бюджетных (к которым у нас относится большинство). Там иногда такой кошмар продается, что противно в руки брать.
В основном это заслуга покупателей, которые активно давят овощи и фрукты, лапая их грязными руками. Все это быстро начинает гнить.

Хммм. Кажется, я не знаю, что такое "бюджетный супермаркет". По мне, так они почти все бюджетные (: В них дешевле, чем в магазинах (во всяком случае, так говорит их реклама, и я им верю). Но при этом там чисто и красиво.

Мытые продукты у нас чаще всего стоят дороже, при этом разницы между ними никакой нет.
Мытые обычно в упаковках, и ценовую разницу я между ними тоже не помню (для меня это означает, что она некритична).

Зато во вкусе между магазинным и рыночным разница просто колоссальная. В супермаркете часто продают импортные овощи и фрукты (для меня загадка почему), плюс они обычно закупают те сорта, которые долго хранятся, но в результате селекции от этого пострадали вкусовые качества.
Я знала, что я не гурман (: Но я и правда не помню, чтобы мне попадались безвкусные овощи в супермаркете (вот на рынке - помню).
14.05.2014 в 02:54

Вопреки всему
Но главное - отсутствие необходимости общаться с людьми, разумеется.
Кстати, в супермаркетах не особо узко. Но главное даже не это, а то, что люди там, примерно как машинки на трассе: просто катятся друг мимо друга. А на базаре почему-то толчея: где-то скопление, где-то обсуждение, где-то ещё какой затор. И на базаре люди почему-то реже заморачиваются, что нужно кого-то пропустить. А в супермаркете, стоит только подойти к кому-нибудь, и он уже отходит, чтобы тебя пропустить.
14.05.2014 в 03:16

Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Вот именно! Они дружелюбнее, общительнее и пытаются со мной разговаривать.
Меня это поначалу пугало до усрачки, плюс всевозможные страхи: а вдруг обвесят, а вдруг обсчитают, а если накричат, а вдруг еще что-нибудь. Но жадность победила. Больше того, со временем я заметила, что мне становится все легче общаться с людьми, а общение с продавцами больше не вызывает сильного душевного дискомфорта. И вообще после общения с людьми мне уже не так сильно хочется убивать, как это было раньше. :-D
Воистину: "Интересный факт о зоне комфорта: если мы ежедневно будем стараться сделать шаг из нее, она будет расширяться. Если же нет, она усыхает, как и наша жизнь."

Я согласна доплачивать за душевный комфорт.
Я поняла, что если буду отсиживаться в зоне комфорта, ни к чему хорошему это не приведет.
Кажется, я не знаю, что такое "бюджетный супермаркет".
Есть большие красивые супермаркеты, где все аккуратненько расставлено и везде чистенько. Но у нас есть целая сеть, которую условно называют нищебродской из-за ее ценовой политики. Она еще производит собственные товары, которые являются самыми дешевыми в своей группе, со всеми вытекающими. Вот в ней можно наткнуться даже на просроченные товары, хотя они и делают вид, что борются с этим. И там часто делают скидки на социальные группы товаров, вроде "три кило дешевой гречки по цене двух". Платят они работникам копейки, вовсю нарушая КЗоТ и прочие законы, тоже со всеми вытекающими.
Просто для примера: как-то я купила копченую кильку к пиву (небольшая картонная коробочка, с небрежной полоской скотча, удерживающей крышку). Так вот, изворотливые работники приподняли края коробочки, повытаскивали оттуда половину рыбки, а вместо нее напихали рыбьи головы и какой-то мусор, чтобы на вес не чувствовался подвох. с тех пор беру только в герметичной упаковке

Я знала, что я не гурман
Я тоже не гурман, но разница уж очень заметна.
Но я и правда не помню, чтобы мне попадались безвкусные овощи в супермаркете
Вспомнила, что пару лет назад родственники из России приезжали. Так они по полной налегали на наши овощи, в особенности на помидоры и картошку. Говорили, что сто лет таких вкусных не пробовали. :-D Географический фактор тоже может давать разницу.
А на базаре почему-то толчея:
Так то на больших базарах. Я говорила конкретно про наш, который и базаром по сути не является: вдоль аллеи, по которой весь район домой с работы ходит, стоят торговые ряды. Не нужно даже никуда специально идти.
14.05.2014 в 03:23

Вопреки всему
Больше того, со временем я заметила, что мне становится все легче общаться с людьми, а общение с продавцами больше не вызывает сильного душевного дискомфорта.
Понятно, что ко всему привыкаешь, но у меня нет необходимости привыкать.

Если стараться выходить из зоны комфорта, какое-то время придётся пожить в стрессе. Если _ежедневно_ стараться из неё выходить, стресс будет постоянным. Я не поддерживаю мнение о том, что нужно постоянно что-то там преодолевать. Преодолевать (считаю я) нужно только то, что нужно (:

Так то на больших базарах. Я говорила конкретно про наш, который и базаром по сути не является: вдоль аллеи, по которой весь район домой с работы ходит, стоят торговые ряды. Не нужно даже никуда специально идти.
Такие тоже есть. Но мне как-то психологически больше нравится одно помещение, чем несколько маленьких (: Просто я люблю супермаркеты. С тележками и корзинками, если они нужны (на базарах такого нет). С одной кассой, где я один раз достану деньги и заплачу за всё. Ну и так далее (:
14.05.2014 в 03:36

Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Понятно, что ко всему привыкаешь, но у меня нет необходимости привыкать.
Если стараться выходить из зоны комфорта, какое-то время придётся пожить в стрессе. Если _ежедневно_ стараться из неё выходить, стресс будет постоянным.

Да я и не настаиваю, чтобы все так делали) просто для себя я понимаю, что либо ежедневный стресс, либо царство апатии и деградация. Последние годы я только и делала, что деградировала, в итоге моя некогда большая зона комфорта, сжалась до размеров одного крошечного полувоображаемого мирка размером в комнату, жить в котором, в конечном итоге, стало тесно даже мне.
Преодолевать (считаю я) нужно только то, что нужно (:
Я тоже так думала, пока не поняла, что разучилась преодолевать. И это "нужно" начало заметно прогибаться и сдавать позиции под натиском зоны комфорта.
Такие тоже есть. Но мне как-то психологически больше нравится одно помещение, чем несколько маленьких (: Просто я люблю супермаркеты. С тележками и корзинками, если они нужны (на базарах такого нет). С одной кассой, где я один раз достану деньги и заплачу за всё. Ну и так далее (:
Я понимаю такую позицию, и не могу сказать что она мне чужда. Но все же не считаю, что это объясняет поведение такого большого числа людей)) тем более, район у нас рабочий, поэтому деньги считать привык. Ну и асоциальность в наше время больше свойственна молодым людям с высоким интеллектом, чем склочным теткам с авоськами :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail