Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Сколько лет живу, а все равно каждый раз впадаю в бесконечный цикл, клюнув на старую добрую провокацию своего разума: "Давай дочитаем эту главу, а потом сразу ляжем спать. Честное слово. Ну ладно, может быть еще пару-тройку страничек из следующей главы..."

Мир цикла Mistborn представляется весьма мрачным (я как раз играю в Fallout, бгг). Такое чувство, будто повествование разворачивается в постапокалиптическом мире, спустя многие годы после какого-то пиздеца, но о собственно пиздеце мало что известно. Зашуганные бесправные рабы, гниющие в засыпанных пеплом трущобах, и малочисленная бесконечно пирующая элита, которой глубоко насрать на чернь. От растительности почти ничего не осталось, а та что есть выглядит чахлой и выживает исключительно за счет стараний рабов на плантациях. Когда главная героиня узнает о том, что когда-то существовали такие загадочные штуки как цветы, а трава росла повсюду и была зеленой, она воспринимает это как детские сказки. Довершает безрадостную картинку постоянно падающий с неба пепел, равномерным слоем покрывающий все вокруг.

Отдельного упоминания заслуживает алломантия - местный аналог магии. Магическая система в книге показалась мне весьма сложной и оригинальной. Прежде как-то не встречала ничего подобного.
Люди с определенными способностями могут поглощать металлы, чтобы активировать умения. Обычно "маг" может использовать только один вид металла, который, соответственно наделяет только одной конкретной способностью (например, влиять на чувства людей или скрывать присутствие магии). Рожденные туманом могут использовать сразу все виды металлов, что делает их магами 80 лвла.

Радует тот факт, что есть какое-никакое разделение на добрых и злых людей. Я уже немного подустала от фэнтезийной концепции "все кругом мудаки".

Несмотря на то, что первая книга оказалась более-менее законченной, до крайности заинтриговал финал, когда Черный Властелин перед тем как обратиться в прах крикнул что-то вроде "Ну все, без меня вам всем точно пиздец, лохи. МУХАХАХАХА". Чувствую, это только начало истории, все-таки не зря упоминалось, что существование Черного Властелина каким-то образом поддерживает равновесие вселенной.

ЗЫ: Эленд просто душка.



О ужас, после того как я дочитала "Пепел и Сталь", выяснилось, что на русский перевели только первую часть цикла, а остальные книги переводить, похоже, не собираются. Кажется, у меня появился допольнительный стимул учить пендосский язык (уровень познания которого у меня замер где-то в районе шестого класса, если не раньше).
Грей - плакать. *скупая слеза*



@темы: Книги

Комментарии
28.01.2014 в 21:57

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Только что переведена еще маленькая предканонная новелла, кстати.

А Рашек не врал - он и впрямь делал для мира многое. Но тут уже в двух последующих книгах будет выясняться все больше и больше - в том числе и детали всех трех Металлических Искусств. There's always another secret, как любил говорить Кельсер.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail