Который год весной вижу одну и ту же картину.
Люди ходят в бюджетный супермаркет за овощами. За безвкусными импортными огурцами с толстой корочкой, гнилыми скользкими грибами, подпорченной пустой редиской, вялым салатом, упакованной в герметичные пакеты зеленью и бледными чахлыми помидорами.
Отстояв длинную очередь на кассе они берут свои покупки и идут домой. Проходя мимо длинных рядов мини-рынка. Где лежат маленькие, еще колючие, ранние огурчики, красные и тугие, даром что тепличные, помидоры, свежая - сорванная этим утром домашняя зелень (в пяти минутах ходьбы находится частный сектор, где старушки выращивают вкусную зелень, а затем продают ее на этих самых рядах), белоснежные тепличные шампиньоны и прочие вкусности.
Почему они так поступают?
Я могу понять тех людей, которые не любят большие рынки. Где нет ценников и нужно торговаться. Но здесь указаны цены на все товары. Если в торговой палатке очередь, можно подойти к свободной соседней. При желании можно взять кулечек и самостоятельно набрать все, что хочешь, как в супермаркете.
Я уже не говорю об экономии.
Простой пример: в супермаркете забугорные огурцы стоят 17 грн, на рынке 8-10. Помидоры 30-35 грн, на руках 20-25. Красные чуть подпорченные или нормальные бледные можно купить за 10-15 грн. Магазинные цены на зелень не помню, но тоже выходит дороже. Это при том, что она не идет ни в какое сравнение с домашней, которую не хранят и не транспортируют, а приносят сразу с огорода и продают, пока все не распродадут.
С фруктами, сухофуктами и ягодами, кстати, ситуация повторяется. Это при том, что на наших торговых рядах в данной нише еще больше домашней продукции . Прямо из ведра продают свежесорванную нямку. А вкусные, но чуть примятые фрукты можно купить вообще за копейки. Например, переспелые хурму или персики (которые я обожаю) по 4-7 грн кило, против 25-35 грн за магазинные.