Недавно пересекались с бывшим одногруппником и обсуждали универ. Вспомнили девчонок-двойняшек, с которыми дружили во время учебы, и которые с нами совсем перестали общаться после окончания. Обе они поступили на 5 курс (в нашей стране после 4 курса выдают диплом уровня техникума, а за полным высшим нужно отдельно поступать на 5 курс), но совсем перестали ходить (они и до этого посещаемостью не отличались). Первую выгнали в первом семестре, вторую во втором, незадолго до дипломирования.
И тут мой друг выдает:
- Так глупо обе вылетели, да еще и забили бюджетные места (если бы они сразу забрали документы, ему не пришлось бы доучиваться на очень дорогом контрактном обучении). Не представляю, как они теперь собираются жить без полного высшего образования.
И тут меня посещает неприятная мысль. Я говорю:
- И правда. Что они будут делать без дипломов в этом своем Макдональдсе (они действительно там работают еще с 1 курса, подтверждая все известные стереотипы о гуманитариях )? Не то что ты, образованный человек, работающий продавцом в "Море пива".
Мне, если подумать, диплом тоже не пригодился. И вряд ли пригодится. Непонятно зачем он мне вообще понадобился - пустая трата времени и здоровья. Эти ресурсы можно было потратить на что-то стоящее. Например, обучение востребованной профессии.
Странное все-таки в "этой стране" отношение к высшему образованию.