Как истинный асоциальный слоупок, я впервые попробовала суши и роллы только в этом (или прошлом?) году. Это была любовь с первого взгляда, даже несмотря на то что я терпеть не могу рыбу, а к большинству морепродуктов отношусь прохладно. а к некоторым сырым еще и с ужасом. Однажды мне довелось чистить щупальца кальмаров от присосок. С тех пор я не покупаю щупальца и с опаской отношусь к артам с тентаклями
В общем, как истинный жлоб, я решила научиться готовить суши в домашних условиях)

Рисовый уксус в наших магазинах мне как-то особо не попадался на глаза, поэтому я привезла его аж из Ялты почему-то оторвать свою задницу от дивана и потратить полтора часа на то чтобы съездить в центр города за уксусом, мне показалось более ленивым, чем везти этот хренов уксус почти 500 километров)))
Будучи жлобом (о чем писала выше), я разумеется зажопила деньги на нормальные продукты, продающиеся втридорога (200 русских деревянных за 10 листов нори? Нет уж, спасибо) в типа профессиональном суши-магазине. К счастью, я таки смогла найти суши отдел в минимаркете рядом с домом, поэтому не прошло и полгода (всего несколько месяцев), прежде чем я таки собралась делать роллы.
Кстати, делать я их собралась, ни рано, ни поздно - в 3 часа ночи. Отличное время для кулинарного эксперимента!



Акт 1. Грей и ее жаба
Думаю, это тот случай, когда жлобство затмевает здравый смысл. Другого объяснения этой затее я не вижу если я не могу даже сделать приличный бутерброд с маслом или нормально сварить яйцо, то на отличные (нехужечемвкафе) роллы не стоило и рассчитывать...
Уже в самом начале готовки меня настигло несколько разочарований:
- Дохуя японский клейкий рис (20 грн или 80 руб) ничем не отличался от обычного круглого (7 грн или 30 руб)
- Рисовый уксус (30 грн или 120 руб) не особо отличался от яблочного (около 30 руб)
- Иппонский аутентичный майонезик (18 грн или 70 руб) по вкусу был совершенно идентичен обычному оливковому майонезу, которого на эти деньги можно было купить не 130 грамм, а пару литров.
Без лоха и жизнь плоха, чо. То ли японские продукты не так уж отличаются от наших, то ли не следовало жадничать и таки разориться на профессиональный суши-набор.
Моей жабе еще крупно повезло, что я решила не рисковать и на первый раз обойтись без дорогих составляющих, типа лосося, семги или икры.

Акт 2. Театр одного риса
Цирк начался с промывания риса. Долгого, заунывного наливания воды в мисочку, полоскания там крохотных белых зернышек и последующего слива мутной воды.
Я едва не постигла дзен.
Если мне когда-нибудь доведется писать книгу по тайм-менеджменту в Азии, то за основу я возьму тезис: "НЕ ПРОМЫВАЙТЕ РИС!!! Ваша жизнь слишком ценна для того, чтобы разменивать ее на промывание риса". Пожалуй, на этом книгу можно будет закончить. Уверена, она станет бестселлером.
Я начала чувствовать себя ебучим, блядь, енотом-полоскуном, который с безумной педантичностью пытается отмыть до блеска кусочек гребаного сахара-рафинада.
Согласно наставлениям суши-мастеров, рис требуется промывать до тех пор, пока вода не станет кристально прозрачной, аки моча буддийского монаха. На инструкции к самому рису было написано что-то типа: "Промывайте пока вас это не заебет, но желательно не менее 5 раз".
Я решила пойти на принцип, но примерно после двадцатого промывания мне начало казаться, что в моей никчемной жизни ничего и не было, кроме ледяной воды и жестких белых рисинок, перекатывающихся под моими пальцами. Именно тогда у меня появилось смутное чувство, что этот ебаный рис тупо назло мне растворяется в воде, каждый раз делая ее мутной. И в последующие пять промываний оно только крепло. Я решила, что уже достаточно заебалась и перешла к этапу маринования риса.

Акт 3. Уксусная загадка
В инете просто дохера рецептов для рисового маринада и все они пиздецки друг другу противоречат( например, один рецепт рекомендует использовать столовую ложку марианада, а другой полстакана (или даже стакан) более пряного маринада, на такое же количество риса.
Так как вкус уксуса мне показался более чем эээ... уксусным, я решила использовать четверть стакана на 250 грамм сырого риса, туда же четверть чайной ложки соли и столовую ложку сахара. В итоге, дегустация показала, что несмотря на относительно небольшое (относительно многих рецептов) количество маринада, от риса просто писец как несет уксусной кислятиной((
Но я решила не отчаиваться и продолжать делать роллы.

Акт 4. Чудеса кулинарного мастерства
Для своих кулинарных опытов я выбрала несколько самых простых рецептов:
- Ролл с огурцом и сливочным сыром
- Ролл с огурцом, крабовой палочкой и иппонским майонезом за восемнадцать юаней
- Ролл с жареными шампиньонами и иппонским майонезом
Еще должны были быть роллы с креветками, но вареные креветки у меня и без кислого риса хорошо пошли.

В принципе, заворачивать их оказалось не особо трудно. Даже нори почти не расползались. Трудно было только нарезать и отмывать коврик, но я вообще не умею нормально нарезать продукты. В итоге, уродливые разваливающиеся куски бурого нечто, из которого с обоих сторон торчала начинка, даже превзошли мои ожидания. По крайней мере, бутерброды в моем исполнении выглядят еще хуже.

Когда я пожарила шампиньоны, то взяла сковородку, чтобы высыпать грибочки в заготовленную для них тарелку на столе. Но я как-то неудачно взялась за сковороду (или полотенечко была мокрым, а я не заметила) и в итоге с громкими матами выронила ее.
...
...
...
Когда я увидела, что сковорода перевернулась вверх тормашками и аккуратненько накрыла грибами и остатками горячего подсолнечного масла уже готовые роллы (это должна была быть последняя партия), мирно стоящие на блюде на табуретке, меня разобрал истерический смех.
Роллы были накрыты свежепожаренными грибами так аккуратно, что трудно было поверить в то, что это была случайность.

К чему это я? Ах да, мораль сей были такова: хуевый из меня повар.

P.S. Гадость вышла несусветная.
P.P.S. Выбрасывать не пришлось - мама объявила это пищей богов и слопала все, требуя добавки. Может, я просто разлюбила суши?
В любом случае, приятно, что хоть кто-то ценит мои кулинарные навыки))