Филологические девы и прочая трепетная псеводинтеллигенция в моем окружении, привили во мне презрение к людям, обращающимся к кофе в непочтительном среднем роде.
Но удивительное рядом: кофе-то, оказывается, оно, а не он.
Так уж исторически сложилось, что кофе начали называть в мужском роде из-за того, что изначально этот благородный напиток называли как попало. Затем за ним закрепилось название "кофий", который, собственно, и относился к мужскому роду. Производное от него "кофе" продолжили величать в мужском роде, то ли по инерции, то ли следуя каким-то особым филологическим законам, мне не известным. Так или иначе, "кофе" стало словом-исключением.


Недавняя реформа правил русского языка, всколыхнула общественность, заставив ее серьезно поволноваться: как так, крепкий напиток теперь обрел два рода? Да это же потакание человеческой безграмотности и всякому быдлу, неспособному запомнить стопицот слов-исключений, выделенных в красную рамочку в конце каждого параграфа учебника! Анонимусы посовещались в интернетах и решили: что бы там себе не придумывало правительство с их реформами, кофе должен быть мужигом и ниипет!

Но консерваторы не учли один немаловажный нюанс: любой живой язык имеет свойство трансформироваться с течением времени. Поскольку слово "кофий" давно вышло из обихода и считается архаизмом, в то время как большая часть населения относит кофе к среднему роду (и делает это совершенно справедливо, полагаясь на чувство языка и прочую морфологию), кофейная реформа все-таки имела смысл.



Интересно, что до войны слово "метро" относилось исключительно к мужскому роду (метрополитен).



P.S. В Крыму есть замечательная кофейня "Пушкин", где приносят вот такое меню:


Там очень красивые столики. А еще можно взять томик Пушкина, чтобы почитать за чашечкой кофе.
Очень хотела туда сходить, но, к сожалению, не успела(