Госпожа Грей
Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Падре, я согрешила. "Русский сериал" - эта комбинация из двух слов рефлекторно вызывает у меня рвотные позывы, благодаря многочисленным душевным травмам. Но я все же повелась на рейтинг кинопоиска 7.2, IMDb: 8.6 и многочисленные восторженные отзывы в сети (хотя, меня терзали догадки, что написаны они неискушенными зрителями и ЦА ТНТ). Несмотря на плохое предчувствие, я все же решилась посмотреть восьмисерийный высер о приключениях подростков исключительно из-за Чернобыльской темы.
Забегая вперед, скажу сразу: сериал мне понравился. Я бы даже могла влюбиться в него, не будь он таким говном с посредственными актерами и бездарными сценаристами. :lol:

С первых же кадров бросается в глаза неумелая попытка подражать западным сериалам. Такое чувство, будто к будущей команде сериала пришли продюсеры, бросили чемодан денег и сказали: "Сделайте так, чтобы было не хуже, чем у Showtime и HBO). Вот только для того, чтобы было "не хуже" нужен вагон денег. Возможно, не один.

Спецэффекты - пиздец
Я думаю, что можно было обойтись вообще без них. Потому, что если не хватило денег на нормальную графику, не стоило использовать ее вообще. Сериал без этого говна ничего бы не потерял.



Я не нашла нормальную гифку собачки. На скринах в сети выглядит еще приемлемо, но в самом сериале просто лютое позорище. Как будто выдрали модель и все анимации из посредственной компьютерной игры. Финальная серия (типа, эпик с взрывающимся вертолетом) в плане визуалки тоже не порадовала.


Но больше всего раздражала не графика (и даже не плохая игра актеров, к которой привыкаешь за пару серий, и перестаешь замечать)), а стереотипные герои (гопник, ботан, кросавчег, укомплектованные двумя ниачомными истеричками), шаблонные диалоги, и очевидное подражание пендосским сериалам. Кстати, не знаю, может все дело в моей предвзятости, но пошлости в русских сериалах смотрятся мерзко и вырвиглазно. Когда смотришь качественный иностранный сериал, маты и всевозможные обсуждения кто кому вдул обычно смотрятся довольно естественно. А здесь прямо как третьеклассник, который громко кричит "писька" во время контрольной, пока учитель отвернулся. Противно, режет глаз, и не понятно что это вообще делает в сериале.
И еще, имхо, лучше совсем не использовать нецензурную лексику, чем запикивать ее. Как они вообще до такого додумались? :emn:

Один из главных героев даже носит характерную для американских сериалов куртку)


Перед просмотром отключите мозг
Конечно, главное в любом сериале - сюжет. Здесь он на крепкую троечку с минусом. Если не пытаться искать хоть какую-нибудь логику в поступках персонажей, то сериал нормально курится. :-D Для меня лично так и осталось загадкой, почему парнишка напиздел ментам о сумме денег, и не стал заводить уголовку по причине "Ну ты рожу его видел?". Еще больше вопросов вызывает приплетение мистики, призраков, маньячки, всевидящего "ангела-хоронителя" и злых клонов в сюжетную линию по принципу "шоб було". Можно было бы ограничиться только перемещениями во времени, чтобы избежать невнятной каши.
Но, конечно, самый пиздец это действия КГБ-шника :facepalm: допустим, у пацаненка не хватило мозга сложить 2+2 и понять, что если бы он пристрелил молодого КГБшника, то разорвал бы порочный круг, и никогда не оказался в Зоне. Но КГБшника показали человеком неглупым, и уж он-то должен был смекнуть, что к чему, и кто, собственно, запустил цепочку событий.
Про таджика, аномальную зону, фантомов, зона-хочет-нас-убить, и прочую хуйню я лучше промолчу.

Несмотря на все сюжетные дыры, сама идея перемещения в Припять 25 апреля 1986 года и попытка избежать катастрофы - шикарна. Таймлайн совка вышел очень атмосферным, на мой вкус

Концовка оказалась почти неожиданной. Припять спасли, и везде воцарился утопический совок. Да здравствует второй сезон! :lol:

Мой вердикт: смотреть можно, но с опаской. Противопоказано людям с тонкой душевной организацией, требовательным к сюжету и картинке (хотя как для русского сериала все весьма неплохо, если закрыть глаза на спецэффекты). Если бы Чернобыль действительно снимал какой-нибудь HBO с привлечением сценаристов LOST, могла бы выйти конфета)) Или хотя бы что-то на уровне первого сезона "Под Куполом" (который окончательно перестал радовать). Но, увы.

Что действительно понравилось, так это саундтреки.

Прослушать или скачать Siberian Command Base бесплатно на Простоплеер

Заставка очень даже ничего. Я ее не нашла в сети, зато наткнулась на трейлер. Предупреждаю: сериал намного лучше и куда менее трешовый, чем может показаться из трейлера :lol: Первая серия, кстати, тоже не показательна: долбоебизм изначальной ситуации потом объясняется по мере развития сюжета правда, тоже как-то ебануто...



А знаете что меня больше всего поразило? То, что в трейлере спойлеры последней серии... :facepalm:

@темы: Сериалы