Госпожа Грей
Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Мой мозг вынесен :lol:
Когда я читала, мне пришло в голову, что автор берет книги по философии и религии, и делает из них марки ЛСД :lol: Быть наркоманом еще нужно уметь. У Филипа Дика это прекрасно получается!
Книга читается легко, на одном дыхании, что просто удивительно для такого выноса и (местами) психодела.

Интересна концепция мира, в котором глобальное потепление достигло таких масштабов, что человек мгновенно сгорает, стоит ему хоть ненадолго покинуть защитные сооружения. Антарктика стала курортом, где можно насладиться приятной прохладой. Кто знает, может быть когда-нибудь наш мир превратится в нечто похожее. Придется искусственно эволюционировать с помощью Э-терапии, чтобы отрастить себе хитиновый панцирь.

Очень необычной мне показалась тема "веществ" в из этом фантастическом мире. Наркотики-трансляторы - единственная возможность для колонизаторов других планет хоть ненадолго вернуться к привычному миру Терры (нашей земли). Колонизаторов призывают добровольно-принудительно, как в армию, но это билет в один конец. Все, что им остается - накачиваться наркотой, пока гниют марсианские огороды и ржавеет сельскохозяйственная техника. Иначе они попросту сойдут с ума или наложат на себя руки. Правда, меня смутил вопрос - почему правительство не отказалось от такой явно непрактичной стратегии освоения близлежащих планет и спутников (вероятно, верхушка власти имеет слишком большой куш с продажи наркотиков, поэтому они предпочитают закрывать глаза на происходящее).
Все колонизаторы имеют набор "Прыткая Пэт" - эдакий кукольный домик с миниатюризованными предметами и двумя куколками, привезенный с матушки-Терры. Приняв Кэн-ди - наркотик-ретранслятор, они могут ненадолго попасть в воображаемый мир, прожив небольшой отрезок жизни в этом домике. Что интересно, в галлюцинации могут появиться только те предметы, которые содержит кукольный набор, поэтому каждый "приход" разворачивается примерно по одному сценарию. Думаю, это ужасно тоскливо, но ничего большего у них нет и никогда не будет.

Так продолжалось до появления Чу-Зи - нового наркотика, в мире которого можно прожить бесконечно долгую жизнь, превратившись во что угодно. В то же время, в реальном мире не пройдет и нескольких секунд. Это точно получше однообразного Кэн-Ди. Вот только, каждый побывавший в мире Чу-Зи, чувствует там чужое незримое присутствие.
Присутствие того, кому принадлежит этот невероятный мир.
Что такое мир Чу-Зи? Чем стал Палмер-Элдрич, и каким образом галлюцинация проникла в наш мир и почему все стали немного Палмером-Элдричем?
Не уверена, что до конца поняла ответы на эти вопросы.


@темы: Книги