Госпожа Грей
Когда людям раздавали таланты я смотрела сериал.
Трилогия очень понравилась и безумно жаль было расставаться с героями. По этому миру в цикле "Земной круг" существуют и другие книги, но пока не могу заставить себя их прочитать.
Я всегда жутко ревную любимых авторов, если тем придет в голову создавать спин-оффы про пятого орка в третьем ряду (и просто второстепенных персонажей). Становится как-то обидно за героев, которые уже успели полюбиться; чью судьбу принимаешь близко к сердцу и за кого искренне переживаешь.

Что расстроило у Аберкромби (как и в любом черном фэнтези), так это то, что все происходящее чертовски несправедливо. Герои настолько живые, что сердце разрывается, когда с ними происходит что-то жесткое и несправедливое. Такое, чего они не заслуживают.

Очень противоречивые чувства. С одной стороны хочется, чтобы герои, обнявшись, ушли в закат, после чего долго и счастливо растили где-нибудь детишек до самой старости. С другой стороны это бы напрочь убило сюжет атмосферу.
И все же: НУ ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОСТО СЧАСТЛИВЫ???

Ну почему в черном фэнтези все обязательно должно закончиться плохо? Если прекрасный принц нашел себе принцессу, а затем они горячо полюбили друг друга, то принцесса непременно умрет от чумы, а принцу откусит ногу дракон, превратив того в беспомощного калеку.(((

Отдельного слова заслуживают главные герои. Мне почему-то больше нравится, когда есть ярко выраженный Красивый-Благородный-Главный-Герой, опционально к нему прилагается не менее прекрасная и благородная баба (как в Мече Истины, например). По крайней мере можно не переживать, что их грохнут через пару десятков страниц, когда автору покажется, что в книге давно никто не страдал))
"Первый закон" - другое дело. Там сплошные мудаки, куда ни глянь :-D каждый по-своему очаровывает, но в то же время вызывает неприязнь своим поведением.
Тот факт, что даже "добрый" волшебник оказался интриганом и жадным архимудаком меня окончательно расстроил.
Чем ближе была концовка, тем более несправедливым казалось все происходящее в книге.



Если я правильно поняла, то Логен в конце трилогии погибает, что меня расстроило втройне. Пусть он и был беспощадным безумным берсерком, он мне нравился :-D
Парочка Арди и Глокта сквикнула до соплей)

Автор, за что ты так обошелся со своими героями?

@темы: Книги